如果可以

  
「11月15日」今天我把一些旧的近展抱告拿出来重看,很奇怪,我已经看不懂自己写了什么,虽然还认的其中一些,但好像都没有意义。我想,这些都是我写的没错,但是我已经忘记自己曾写过这么好的东西。我从杂货店买了一些书回来,但每次看不了多久就觉得很皮倦,除了那些上面有美女照片的书。我喜欢看里面的图片,但每次看了都会做一些很奇怪不怎么好的梦,下次还是不要买这种书好了。我在书里面另外还看到他们说,他们有卖一种可以让人变强壮、聪明、做很多事的神奇药粉。我想,或许可以买一些回来用。

「11月16日」爱丽丝又来看我,但是我叫她走开,不要来,说我不想看到她。她哭的很伤心,我也哭了,不过还是没让她进来,我不愿意她看到我的样子笑我。我告诉她,我不再喜欢她了,我也不想再便聪明,但这些都不是真心话,实际上我还很爱她,也想便聪明,只是我一定要这样说,不然她不会离开。后来,慕妮女士过来告诉我说,爱丽丝带了一些钱来给我付房租和照顾自己用。我不能要这些钱。我必须找份工作。

上天啊!请你,请你,请你不要让我忘了读书和写字。

「11月18日」我回去面包店求多纳先生让我做以前那份工作。他听了表现出很不相信的样子。等到我跟他讲完整个事情的经过,他已经很伤心了,拍拍我的肩膀说,查理,你很有勇气。

下楼来到厕所,开始做以前的清洁工作时,每个人都在看我。我告诉自己说,查理,如果他们笑你,千万不要生气,要记住,他们并没有你以前认为的那么聪明,何况他们曾经是你的朋友。如果他们笑你,并无恶意,只是喜欢你而已。




我离开面包店之后,新来了一个叫梅尔克劳斯的人。他对我很恶劣。我在弄面粉袋时,他跑过来跟我说,查理,听说你很聪明,是个了不起的天才,说些聪明话来给我听听。他的话让我好难过,因为我可以从他说话的口气判段出他在取笑我,于是我没理会他纪绪工作,但是他仍然不肯爸手,跑过来用力抓住我的手臂,对我大生吼叫说,我跟你说话时可要专心听,不然小心我弄段你的手臂。他又把我的手臂扭的好痛,我好害怕他会真的扭段。他还是边扭边笑。我不知道该怎么办,吓的差点哭出来,但幸好没有。接着,我觉的胃在身体里面扭的很南过,好像快炸开来,让人觉的好像有东西快流出来了,非上厕所不可。

于是我就跟他说,请让我过去上厕所好吗,但他不听,只是在笑。我不知道该怎么办,哭出来说,让我去,让我去。接着,就拉出来了,流过裤底,发出恶臭,我一直哭,他终于放开我,脸上做出作呕的表情,然后看起来好像很害怕的样子。他说,查理,看在老天份上,我真的不是有意的。

后来,乔?卡普进来,从衣领抓住他说,你这个畜生,以后少惹他,不然小心我扭段你的脖子。查理是个好人,谁敢动他一根汗毛,就要赔上十根。经过这件事,我觉的好丢脸,赶紧跑近厕所清理自己和换衣物。

出来后,法兰克已在那里,乔正在跟他讲事情经过,后来金比也近来,乔又跟他讲一遍发生过的事。他们共同认为该将这件事告诉多纳先生,让多纳先生开除克劳斯。我叫他们不要让他走路另外找工作,因为他有妻子和儿子要扶养,何况他也为自己做过的事到欠了。我记得以前被面包店开除时也很伤心南过,所以请他们要给克劳斯一个机会,他也说过绝不会再为南我了。




后来,金比拖着跛掉的脚近来跟我说,查理,如果有人想找你麻烦或占你便宜,一定要告诉我、乔或法兰克,我们会帮你百平的。记住,这里的人都是你的朋友,不要忘了。他的举动让人感到很温暖,我回答他,谢谢你,金比。

有朋友的感觉真好……

「11月21日」我今天做了一件很笨的事,忘了自己已不是凯妮恩小姐成人智障班里的学生,竟然还跑去她的班级,坐在我以前的老坐位上。她看到之后,表情很奇怪,问我说,查理,你这阵子跑去那里了。我说,嗨凯妮恩小姐,我今天来上课,但忘了带课本。

她听了以后,哭着跑出教室。班上每个人都抬头看我。其中已有很多都不是我以前班上的同学。

忽然间,我记起关于手术的一些事,还有我便聪明的情景,天啊,我真的营过另一个查理?高登。于是趁她还没近来前,赶快离开教室。

今天就是因为发生这件事,我才决定要永远离开这里,前往华伦寄养之家。我不愿意在发生像今天的事。我不想让凯妮恩小姐在为我南过。我清楚面包店里的人也很可连我,我不愿意如此,所以决定前往一个里面有很多和我同类的人,不在乎查理?高登曾经聪明过,但现在却不会读书,也不会写字的地方。

我会带一、二本书去的。虽然现在我已没办法读多少,但我会用功练习,或许我可以因为这样便的比还没动手术前聪明一点。我又有幸运兔脚和幸运钱必了。另外,我还带了一些剩下来的神奇药粉,或许到时候会有一些用途。

凯妮恩小姐,如果你读到这篇近展抱告,千万不要南过。我很高兴有过像你说的第二次机会,因为我毕竟曾在聪明时,学过以后都无法在明白的知是了,我很庆幸自己曾有过这一段,虽然时间那么短。我也很高兴曾找回家人和自己。看到家人之后,才知道自己也曾有过家人,自己也和天下的人一样,没有不同。

我不明白自己为什么会在度便笨,是不是因为我做错事了,还是因为我不够用功,或是我被下咀咒了,总之,不管是什么原因,我都会用功努力学习,让自己便聪明一点,认得所有的字。我记得读过一本封面被撕破的蓝皮书的美好感觉。现在闭上双眼,那个撕破书的人就出现在我眼前,他看起来有点像我,只是看人的样子和说话的表情有些不同,所以我想他应该不是我,因为我觉的我好像是透过窗户看到他。

我想要在度得到那种美好的感觉,所以离去之后,我会纪绪保持用功。读书、写字和便聪明真的很好,我希望立刻能在便聪明,知到这个全世界的所有事情。如果可以,我会时时坐下来专心读书。

我相信自己是目前唯一曾对世界科学做出些贡献的笨人,虽然我已忘了是什么贡献,但是我想应是帮助像华伦之家那些和我一样笨的人。

再见了,凯妮恩小姐、史特劳斯博士还有大家……

PS.请尼玛教受不要再被别人取笑时生气,这样他就会交到很多朋友。不怕被笑反而容易找到朋友。现在我就要去一个可以找到很多朋友的地方。

PS.如果有时间,请帮我放一些花在后院阿尔吉侬的坟目上。
如果可以
献给阿尔吉侬的花束